椎茸と冬瓜の豆腐味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と冬瓜の豆腐味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
むくみが気になるときによくつくる味噌汁です。
簡単です∩^ω^∩

材料(2〜3人分)

  • 椎茸 小3個
  • 冬瓜 ふたつかみ
  • 600ml
  • 生姜 一欠片
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 合わせ麹味噌 大さじ1と小さじ1/2
  • 三つ葉 一食につき、ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に種をとり食べやすいサイズに乱切りした冬瓜と軸は手で細かくさき、傘は食べやすいサイズにスライスした椎茸、水をきり、賽の目切りにした木綿豆腐、みじん切りにした生姜を入れる。
  2. 2 手順1に水を入れ火にかけ蓋をする。沸騰後中火にし、5分ほど煮る。
    一旦火をとめ合わせ麹味噌を溶かし入れ、再度一煮立ちする。器にもり、三つ葉を手でちぎりトッピングして完成!

きっかけ

むくみに効果ありそうな食材を組み合わせてむくみ防止をしたくて。

おいしくなるコツ

あら熱がじゅうぶんにとれてから麹味噌を溶かし入れる。

  • レシピID:1960010438
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しいたけ生姜(新生姜)とうがん(冬瓜)
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る