椎茸と冬瓜の豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に種をとり食べやすいサイズに乱切りした冬瓜と軸は手で細かくさき、傘は食べやすいサイズにスライスした椎茸、水をきり、賽の目切りにした木綿豆腐、みじん切りにした生姜を入れる。
-
2
手順1に水を入れ火にかけ蓋をする。沸騰後中火にし、5分ほど煮る。
一旦火をとめ合わせ麹味噌を溶かし入れ、再度一煮立ちする。器にもり、三つ葉を手でちぎりトッピングして完成!
きっかけ
むくみに効果ありそうな食材を組み合わせてむくみ防止をしたくて。
おいしくなるコツ
あら熱がじゅうぶんにとれてから麹味噌を溶かし入れる。
- レシピID:1960010438
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単です∩^ω^∩