水菜とネギと豆腐の昆布味噌汁 レシピ・作り方

水菜とネギと豆腐の昆布味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
玉ねぎが入っていないのに、ほんのり玉ねぎのかおりも楽しめるクセが強くないので主役を邪魔しないヘルシーな味噌汁です(^^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎの皮水 700ml
  • 合わせ麹味噌 大さじ1と小さじ1/2
  • 切り昆布 ふたつまみ
  • 水菜 1/2束
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 椎茸の軸 3個分
  • 白長ネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個分の皮を水に浸して2日冷蔵庫においておいた玉ねぎの皮水(薄茶色水)を使います。玉ねぎの皮を捨てて玉ねぎ皮水を鍋に入れ、細かく割いた椎茸の軸、切り昆布を入れ鍋を火にかける
  2. 2 木綿豆腐の水をきり賽の目切りにする。白長ネギは、中心の柔らかい緑の部分を引っ張り抜き、白い部分は、斜めに一口大にきる。水菜を食べやすいサイズにきる。
    沸騰したら上記を鍋にいれる。
  3. 3

きっかけ

メインの和のおかずを引き立てるようなクセのない汁物をつくりたくて。

おいしくなるコツ

今回は時短でつくりましたが、手順1の状態で30分ほど放置してから作るとダシがでてより味わい深くなります。

  • レシピID:1960010397
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁水菜切り昆布その他の味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る