水菜とネギと豆腐の昆布味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1個分の皮を水に浸して2日冷蔵庫においておいた玉ねぎの皮水(薄茶色水)を使います。玉ねぎの皮を捨てて玉ねぎ皮水を鍋に入れ、細かく割いた椎茸の軸、切り昆布を入れ鍋を火にかける
-
2
木綿豆腐の水をきり賽の目切りにする。白長ネギは、中心の柔らかい緑の部分を引っ張り抜き、白い部分は、斜めに一口大にきる。水菜を食べやすいサイズにきる。
沸騰したら上記を鍋にいれる。 - 3
きっかけ
メインの和のおかずを引き立てるようなクセのない汁物をつくりたくて。
おいしくなるコツ
今回は時短でつくりましたが、手順1の状態で30分ほど放置してから作るとダシがでてより味わい深くなります。
- レシピID:1960010397
- 公開日:2020/04/30
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