バター香る イカと椎茸三つ葉のもやしサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- もやし 1袋
- ホタルイカ(ボイル済み) 10匹程度
- バター 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/2
- 椎茸(こぶり) 手のひらに乗る程度(5〜6個)
- 山椒 2.3ふり
- 切り昆布(生食用) ふたつまみ
- 三つ葉 2束
作り方
-
1
もやしをシャキシャキ感が残る程度に茹で水をきりボウルに入れ、切り昆布を入れる。
椎茸の石付きを取り傘にバッテンの切り目をいれ、熱したフライパンにバターをしき、椎茸を焼く。 -
2
椎茸の表面に少し焼き色がついたら醤油を垂らし火を止める。
ボウルにホタルイカと椎茸をいれる。 -
3
ボウルに下の部分を取りのぞき、細かめに手でちぎった三つ葉を入れ、山椒をふる。
混ぜ合わせて完成!
きっかけ
和風の魚料理にあう魚介サラダをつくりたくて。 スーパーで安かったので、和ハーブと言われている三つ葉を使いくさみを消したくて三つ葉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
全体的によく混ぜること
- レシピID:1960010375
- 公開日:2020/04/29
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