しいたけとほうれん草の豚肉スープカレー レシピ・作り方

しいたけとほうれん草の豚肉スープカレー
  • 約30分
  • 500円前後
かすお
かすお
蒸しパンミックスを使って煮込み時間を短縮した、油を使わないスープカレーです。
隠し味にきなこ入り♪ホロホロ柔らかい豚肉が美味しいです

材料(4〜5人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 玉ねぎの皮の煮汁 1L
  • 生姜 一欠片(親指にのる程度)
  • にんじん 1本
  • ほうれん草 一袋
  • しいたけ 4個
  • 豚モモ肉(ロース) 500g
  • 蒸しパンミックス 大さじ3
  • きなこ 大さじ1
  • ★クミン 小さじ2
  • ★コリアンダー 小さじ2
  • ★カルダモン 3粒
  • ★オールスパイス 5粒
  • ★ターメリック 小さじ2
  • ★チリペッパー 小さじ1
  • せり ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎの皮の煮汁と、傘の部分はスライス、軸の部分は手でさいたしいたけを入れ火にかける。
    にんじん玉ねぎ、豚肉を一口大に、生姜をみじん切りに切る
    鍋が沸騰したら上記を入れる
  2. 2 行程1を煮ている間に★の材料を器に入れ行程1の鍋の煮汁をオタマ一杯分入れ混ぜる
    せりをみじん切りにして鍋に入れる
    ほうれん草を水で洗い四等分に切る。一番下の根に近い部分は鍋にいれる
  3. 3 行程1を7〜10分ほど煮たら、行程2とほうれん草を入れる。
    ほうれん草がしんなりしてきたら蒸しパンミックスときなこを別容器に入れ、鍋の煮汁で溶かしダマがなくなるまで混ぜて鍋にいれる

きっかけ

生理直後で鉄分をたっぷりとれる料理をつくりたくて。

  • レシピID:1960007373
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレースープカレー
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る