茗荷&セロリが爽やか エノキのニンニク味噌和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- エノキ 一袋
- ミョウガ 1本
- セロリ(緑色の部分の茎) 1/3本分
- ニンニク 小一欠片
- 塩 ひとつまみ
- ★合わせ味噌 小さじ1
- ★酢 小さじ1/2
作り方
-
1
エノキのタカツキを取り、塩をひとつまみ入れ茹でます。
にんにくも一緒に茹でます。 - 2 茹でている間に、にセロリとミョウガを細かく切ります。
-
3
茹でたエノキと、にんにくを取り出し粗熱が取れたら、
エノキは食べやすいサイズに、にんにくは細かめに切り器に入れ行程2を加え、★の調味料を加えて味噌がかたまりがなくなるまで和えて完成
きっかけ
エノキがあまり好きではないけど、いただいたのでどうにか美味しくしたくて。 作ってみたらエノキ好きじゃなくても食べられたので掲載してみました。
- レシピID:1960006623
- 公開日:2018/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにく味噌がエノキによく絡み、セロリの香りが爽やかなアクセントある一品です。