旬のタケノコで春巻き レシピ・作り方

旬のタケノコで春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
タケノコは生を買ってきてあく抜きしました。
歯ごたえが大好きです。
味噌とサンショウは私の好みです。無くてもOK!

材料(2~3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚バラ薄切り 150グラム
  • タケノコ水煮 150グラム
  • ニラ 半束
  • モヤシ 150グラム
  • 生姜 一かけ
  • 春雨 20グラム
  • ☆しょう油 大1
  • ☆砂糖 小2
  • ☆実サンショウ 小1
  • ☆八丁味噌 小1
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生姜は薄く切って細切り。
    タケノコはマッチ棒位に切る。
    豚肉は1センチ巾位に切る。
    実山椒はつぶす。
  2. 2 油をねっしたフライパンで1のサンショウ以外を炒める。
    ☆の調味料を入れる。
    少し水が出てくる。
    キッチンばさみで適当に切った春雨とざく切りのニラを混ぜて火を止める。
  3. 3 だいたい10等分にして、春巻きの皮を広げて包む。
    端に濃いめに水で溶いた小麦粉を塗って留める。
  4. 4 フライパンに油を2センチ位入れて、170度で皮がきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

タケノコ一本、買いました。煮たり、揚げたり、春巻きにしたり!!

  • レシピID:1960003976
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
たけのこ
料理名
春の春巻き
Ashly Gyogyon
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