味付けは塩だけ!鶏肉とかぼちゃの白ワイン煮 レシピ・作り方

味付けは塩だけ!鶏肉とかぼちゃの白ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
かぼちゃの煮物に変化を。
鶏の旨味とにんにくの香りをかぼちゃとあわせてみました!たっぷりのオリーブオイルと白ワインで煮込むのがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は大きめの一口大に削ぎ切りにする。塩ふたつまみ、コショウ少々をまぶす。かぼちゃは種とワタを取り、3〜4cm角に切る。トマトはヘタを取って4つ割にする。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルと☆入れる。弱火で十分に香りを引き出してから☆を取り出す。
  3. 3 鶏肉を皮目が下になるように並べて中強火で焼き、こんがりと焼色がついたら裏返してまた焼色をつける。1度火を止める。
  4. 4 ☆、かぼちゃ、白ワインを加えて再度点火し、強火で煮立てる。煮汁が半分ほどになったら、水、塩2つまみを加えて蓋をし、弱火で約10分煮る。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなっていたら蓋を取り、トマトを加える。煮汁をかぼちゃや鶏肉にスプーンでかけながら加熱する。煮汁がとろりとしたら火を止める。
  6. 6 器に盛り付け、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

かぼちゃの煮物に変化をつけようと考えました。

おいしくなるコツ

パサツキやすいむね肉でも、しっかり煮込むとほぐれやすくなり、濃厚な煮汁と絡めることで食べやすいです。鶏肉にしっかり焼色を付けることで煮汁にコクが加わります。辛味が苦手な方は鷹の爪を除いてください。

  • レシピID:1950029839
  • 公開日:2023/09/18
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かぼちゃの煮物トマト全般鶏むね肉かぼちゃ
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洋風 彩り パンに合う ワインに合う
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