【ダイエット飯】ヘルシーつけ蕎麦♫ レシピ・作り方

【ダイエット飯】ヘルシーつけ蕎麦♫
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
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ダイエット中によく食べるメニューです
めんつゆにマンネリしたらコレ!食べ応えたっぷりヘルシーつけ蕎麦♫

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • ミンチ肉(鶏肉) 50g程度
  • 舞茸 1/4パック
  • えのき 1/4パック
  • レタス 1枚程度
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 200cc
  • めんつゆ 蕎麦つゆ程度に
  • 水溶き片栗粉 50cc程度

作り方

  1. 1 フライパンに
    ミンチ肉と砂糖、酒を加え、炒める。
    (必要であれば炒め用油も加えてください)
  2. 2 ①に一口大にカットした舞茸とえのき、醤油を加え、火を通す。
  3. 3 ②にレタスと、水、めんつゆを加え一煮立ちさせ、味をみて良ければ、
    一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え、
    ここでもう一度一煮立ちさせて、
    とろみをつけたら
    つけつゆの完成です。
  4. 4 蕎麦を茹でて、一緒に召し上がりください。
  5. 5 (ダイエットとなると、
    蕎麦は、
    もしあれば、
    二八蕎麦か十割そばがオススメです)

きっかけ

ダイエットを意識する時に二八蕎麦や十割そばを食べる事が多いですが、 飽きがこないようにヘルシーな具材でいろいろアレンジしています。

おいしくなるコツ

お好みで、豆板醤と中華出汁の素を加えたり、 和風出汁の素を加えて薬味などと一緒に頂いても良いです。

  • レシピID:1950029161
  • 公開日:2023/05/12
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カテゴリ
あったかい蕎麦100円以下の節約料理低カロリー主食つけ麺アレンジそば
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