漬け鰹の山かけ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!
- 2 耐熱ボウルにみりんを入れて、電子レンジ(500w)で1分加熱する。醤油、砂糖、マヨネーズを加えてよく混ぜ、冷ます。
- 3 鰹は解凍して、7〜8mmにスライスし、2に漬け込む。密着させるようにラップをし、冷蔵庫で15分程休ませる。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
- 4 器に白飯、鰹、やまいもを盛り付け、大葉と、千切った海苔をあしらって出来上がり。漬けダレを適宜かけていただく。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪
おいしくなるコツ
みりんは電子レンジで沸かしてアルコール分を飛ばして使います。
- レシピID:1950028651
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません