漬け鰹の山かけ丼 レシピ・作り方

漬け鰹の山かけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
鰹のたたきを甘めのタレにつけんで、とろろをかけた丼ぶりにしました!漬けダレに入れたマヨネーズは鰹と相性抜群!こってりとさっぱりのバランスのとれた丼ぶりです。

材料(2人分)

  • 鰹タタキ 2/3柵
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • やまいもすりおろし 40g
  • 大葉 2枚
  • 焼海苔 1/4枚
  • 白飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!
  2. 2 耐熱ボウルにみりんを入れて、電子レンジ(500w)で1分加熱する。醤油、砂糖、マヨネーズを加えてよく混ぜ、冷ます。
  3. 3 鰹は解凍して、7〜8mmにスライスし、2に漬け込む。密着させるようにラップをし、冷蔵庫で15分程休ませる。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
  4. 4 器に白飯、鰹、やまいもを盛り付け、大葉と、千切った海苔をあしらって出来上がり。漬けダレを適宜かけていただく。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪

おいしくなるコツ

みりんは電子レンジで沸かしてアルコール分を飛ばして使います。

  • レシピID:1950028651
  • 公開日:2023/02/14
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カテゴリ
かつおのたたきとろろ・麦とろご飯山芋海鮮丼その他のどんぶり
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