ごはんがおいしいカオマンガイ レシピ・作り方

ごはんがおいしいカオマンガイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
紫(ユカリ)
紫(ユカリ)
とにかくごはんがおいしい!!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(約300g)
  • 小さじ1
  • ●水 650ml
  • ●ナンプラー 小さじ2
  • サラダ油 大1
  • 〇しょうが 半片
  • 〇パクチーの根 1個
  • 〇にんにく 1片
  • 無洗米 1カップ(200ml)
  • パクチーの葉 1束
  • ★長ネギ 10cm
  • ★生姜 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★ゴマ油 小さじ1/2
  • ★ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂を取り除き、塩を揉みこみ、フォークで鶏肉に穴をあける。
  2. 2 鍋に1の鶏もも肉と●を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、弱火で蓋をして10分煮て火を止め、そのまま冷やし、1cm幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油と〇を入れて弱火にかけ、香りが立ったら米を加え、表面が少し透明になるまでいためる。
  4. 4 炊飯器に移し、2の煮汁を220ml加えて炊く。(あれば早炊きモードで。)
  5. 5 ★をまぜてたれを作る。
  6. 6 器に4のごはんと、2の鶏肉を盛り合わせ、パクチーの葉とたれをそえる。

きっかけ

レストランで食べたカオマンガイがおいしかったので!

おいしくなるコツ

パクチーの根は包丁の腹で潰して使うと香りが立ちます!

  • レシピID:1950028354
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉パクチーカオマンガイ
料理名
カオマンガイ
紫(ユカリ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る