ソムタム(青パパイヤの代わりにズッキーニを使用) レシピ・作り方

ソムタム(青パパイヤの代わりにズッキーニを使用)
  • 約15分
  • 500円前後
紫(ユカリ)
紫(ユカリ)
友人とのタイ料理パーティで作りました!

この時の献立は、
・グリーンカレー
・トムヤムクン
・ラープ
・ソムタム
・ココナッツミルクのアイス

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・干しエビを戻す
    ・いんげんを2分程湯がく
    ・にんにくの皮をむく
  2. 2 <食材をカット>
    ・ズッキーニ・にんじん・りんご:細切り
    ・いんげん:2cm程に切る
    ・プチトマト:1/4に切る
  3. 3 すり鉢に、にんにく、唐辛子を入れて麺棒で軽く潰す。
  4. 4 干しエビ、ピーナッツを入れて麺棒で軽く潰す。
  5. 5 ココナッツシュガー、ナンプラー、ライム汁を入れて、ココナッツシュガーを溶かすように和える
  6. 6 いんげん、トマトを入れて軽く潰しながら和える。
  7. 7 ズッキーニ、にんじんを入れて軽く潰しながら和え、最後にりんごをさっくりと和える。

きっかけ

タイ料理パーティのサラダ担当として作りました。

おいしくなるコツ

あれば、味の素を少々振っても。

  • レシピID:1950028218
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラーいんげんにんじんズッキーニ
関連キーワード
タイ料理 パーティ ナンプラー ズッキーニ
料理名
ズッキーニのソムタム
紫(ユカリ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る