トムヤムクン レシピ・作り方

トムヤムクン
  • 約30分
  • 500円前後
紫(ユカリ)
紫(ユカリ)
家でも本格的なトムヤムクンを食べたくて♪

材料(4人分)

  • 殻付きエビ(有頭エビだとより良い) 8尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • レモングラスの茎 2本
  • しょうが 1片
  • こぶみかんの葉 4枚
  • パクチーの根 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • チリインオイル 大さじ2
  • 牛乳 100ml
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライム汁(orレモン汁) 大さじ1
  • 600ml
  • プチトマト 4個
  • 少々
  • 唐辛子 1本
  • 砂糖 小さじ1/2
  • パクチーの葉 1本分

作り方

  1. 1 <エビの処理>
    ・エビに片栗粉をまぶし、よく揉みこみ、水で洗う。
    ・頭があれば頭、殻を取り除く(捨てないで!!)
    ・背ワタを取る
  2. 2 <食材を処理>
    ・こぶみかんの葉:軸を取り、1/4にちぎる
    ・パクチーの根:潰す
    ・唐辛子:潰す
  3. 3 <食材をカット>
    ・レモングラス:叩いて繊維を傷つけ、斜め切りに
    ・しょうが:薄切り
    ・マッシュルーム:2~4等分に
    ・玉ねぎ:薄切り
    ・トマト:半分
  4. 4 <炒めて、煮込む>
    鍋にエビの頭、殻、塩を入れ、中火で炒める。
    水を加え、わいたら弱火でアクを取り15分。
  5. 5 レモングラス、しょうが、玉ねぎ、こぶみかんの葉、パクチーの根、唐辛子を入れて、強火。
    沸騰したら中火にし、マッシュルーム、牛乳、チリインオイル、エビを加える。
  6. 6 プチトマト、ナンプラー、砂糖、ライム汁を加える。
    お皿に盛った後にパクチーの葉をのせる。

きっかけ

自宅で本格トムヤムクンが食べたくて!

おいしくなるコツ

レモングラスを包丁でたたき、繊維を傷づけることで、香りがよく出ます!

  • レシピID:1950028221
  • 公開日:2022/12/11
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