子どもでも食べれる本格的な【エビチリ】 レシピ・作り方

子どもでも食べれる本格的な【エビチリ】
  • 約30分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
辛すぎなくて子供でも食べやすい本格的なエビチリです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ー海老の下処理ー
    海老の殻を尻尾までしっかりと取る
    背に切り込みをいれ背わたを取る
  2. 2 ボウルに海老をいれてそこに片栗粉(大さじ2)をいれて揉み込みながら汚れを落とす
  3. 3 濁った色になったらしっかりとお水で洗いおとす
    キッチンペーパーで水気をしっかりととる
  4. 4 鍋に水をいれてお湯を沸かせる
  5. 5 ボウルに汚れを落とした海老と〇の調味料すべて(片栗粉は大さじ2)をいれる
  6. 6 混ぜ合わせる

    沸騰したお湯にエビを入れて軽く1分ほど湯がく
  7. 7 表面の片栗粉が固まり、海老が完全に火が通っていない1分くらいで取り出しておく
  8. 8 にんにく、生姜、玉ねぎ、長ネギはみじん切り
  9. 9 別の容器に●調味料を全て混ぜ合わせる
  10. 10 フライパンに油をひき、豆板醤をいれて弱火で炒める
  11. 11 油に色が移ってきたら、にんにく、生姜、玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒める。
    玉ねぎに火がとおったら●の調味料をいれ、中火で炒め合わせる
  12. 12 海老を加えてソースを絡めながら炒める
    中火でしっかりとろみがつくまで炒めれば完成!

きっかけ

バナメイ海老が安く購入できたため

おいしくなるコツ

豆板醤は油で炒めることで香りがたち、炒めるほど美味しくなります。 辛めが好きな人は豆板醤の量を多く入れたり、ラー油などを加えてお好みで辛さを調節してください!

  • レシピID:1950027318
  • 公開日:2022/06/13
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カテゴリ
エビチリメイン料理夕食の献立(晩御飯)むきえびその他の中華料理
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