フライパンで簡単【甘辛タレの手羽先の揚げ焼き】 レシピ・作り方

フライパンで簡単【甘辛タレの手羽先の揚げ焼き】
  • 約15分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
フライパンで簡単に作れる
甘辛ダレの手羽先です!

材料(4人分)

  • 手羽先 10〜20本(お好みの本数)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 白ゴマ 少々
  • ◾️甘辛タレ
  • ○醤油 大さじ2(40g)
  • ○みりん 大さじ2(40g)
  • ○料理酒 大さじ2(30g)
  • ○砂糖 大さじ1(10g)
  • ○おろしニンニク 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 手羽先の両面に塩コショウをふる
  2. 2 片栗粉をまんべんなく両面全体的にまぶしておく
  3. 3 フライパンに少し多めの油をいれて手羽先を並べて中火で4分焼く
  4. 4 裏返して3分ほど焼き、蓋をしめて3分ほどしっかり中まで火をとおす
  5. 5 蓋を開けて水分を飛ばしながら揚げ焼きする
    いい焼き色がつき中まで火がとおったら
    一旦お皿に移しておく
  6. 6 フライパンの余分な油をキッチンペーパーである程度拭き取り、○の調味料をいれてとろみがつくまで煮詰める
  7. 7 タレがいい感じになったら手羽先をもどしてタレを絡める
    お好みで白ゴマをまぶして完成!

きっかけ

名古屋風の手羽先が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

油が飛ぶので注意してください!

  • レシピID:1950027887
  • 公開日:2022/09/09
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カテゴリ
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