豚のすき焼き風 レシピ・作り方

豚のすき焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
甘辛いタレの絡まった豚肉。
ネギの風味が味のアクセントです。

材料(1人分)

  • 豚しょうが焼き用 2枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 長ネギは5mm幅に斜め切り。
    豚肉は一口大に切り、軽く片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ネギを入れて軽く炒める。ネギがしんなりしてきたら豚肉を入れて両面焼く。
  3. 3 豚肉の表面の色が両面変わったら砂糖、みりん、醤油の順に入れて肉の上下を返しながら煮絡める。肉に火が完全に通り、タレがよく絡んだら出来上がり。

きっかけ

お弁当に何を入れようか肉とにらめっこしていたらすき焼きのようにしてみようかと思いつきました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで前もって割り下など用意がなくともよく絡むタレになります。

  • レシピID:1950025707
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る