茄子はレンジ加熱☆簡単な麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1と1/2個
- 豚ひき肉 130〜150g
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★赤味噌 小さじ1
- ★すりおろしにんにく(チューブ) 3〜4センチ
- ★香味ペースト 3〜4センチ
- ★豆板醤 ティースプーン1/4くらい(お好みで)
- 水 150cc
- すりおろし生姜 小さじ1/2強
- ねぎ(小口切りにする) 細め1本
- ごま油(茄子レンジ加熱の際に使用) 大さじ2
- △片栗粉 大さじ1
- △水 大さじ1
作り方
- 1 テフロンのフライパンで豚ひき肉をよ〜く炒める。炒めた時に出てきたひき肉の脂をキッチンペーパーで取り除く。
- 2 豚ひき肉に★の材料を入れてよく混ぜながら軽く温める(調味料とひき肉が馴染むまで水は入れないで下さい)
- 3 2に水を入れて混ぜながら煮立たせる。1分程度煮たら△を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ弱火でかき混ぜながら加えてトロミをつける(水溶き片栗粉は少し多めの分量なので量は加減して下さい)
- 4 茄子は半分に切ってから更に半分に切り、縦長に薄くスライスする。
- 5 耐熱の器に切った茄子をなるべく薄く広げたら、ごま油を回しかける。ラップをかけてレンジ600wで4分加熱する。
- 6 茄子が加熱不足な場合は様子を見ながら1分ずつ追加加熱して下さい。
-
7
加熱した茄子から出た水分を切ってから(熱いの注意!)3のフライパンへ入れる。
すりおろし生姜、ねぎも入れる。 - 8 かき混ぜながら1〜2分温めたら出来上がり♪
きっかけ
簡単に麻婆茄子を作りました(=´∀`)人✨ 私自身、お肉がやや苦手なので肉臭さがなるべく抑えられるように調理しています。
おいしくなるコツ
●肉臭さを抑える為に、ひき肉はよ〜く炒めて出た脂をキッチンペーパーで取り除く。 ●ひき肉に味が馴染むように、先に調味料とひき肉を炒めてからお水を入れる。 ●茄子は薄切りの方が加熱時間短縮できます。
- レシピID:1950024414
- 公開日:2021/06/21
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ねこのしろ2021/06/23 18:49おいしくできました