茄子とカリフラワーの炒め物 レシピ・作り方

茄子とカリフラワーの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
totogohan
totogohan
なかなか食べきれない二つを炒めてみたら、たくさん食べれました(´∀`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落として縦に薄く線を4箇所くらい、包丁でひいておきます。
  2. 2 グリルに並べて焦げ防止に上からアルミホイルをかけて7〜8分。
    皮がシワッとなってたら出来てます。
    サイズによって加減が異なるので、様子を見ながら加熱してください。
  3. 3 カリフラワーは一口大に切り軽く茹でる。
    中心がまだ少し白いくらい、茹でておきます。
  4. 4 茄子が焼き上がったら、手で触れるぐらい冷ます。
    手で皮をさいて食べやすい大きさに切り、5分ほど水につけてアク抜きします。
  5. 5 フライパンに油をひいてあさりを炒める。
    汁はきってください。
    弱火で全体を温めるくらい加熱。
    強火だとバチバチ飛ぶので気をつけてください。
  6. 6 キッチンペーパーで軽く水気を切った茄子と、カリフラワーを加える。
  7. 7 酢、めんつゆ、砂糖を加えて全体的に混ざるまで中火で炒める。
  8. 8 器に盛り付けて完成。

きっかけ

大きなカリフラワーをもらって、サラダだけでは食べきれそうにないので、作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めるだけでいいので、特にコツなし^_^

  • レシピID:1950020988
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーなす全般
totogohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る