茄子とカリフラワーの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中3つ
- カリフラワー 300g
- あさり(水煮缶) 30g
- サラダ油 大さじ2
- 酢 大さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 3g
作り方
- 1 茄子はヘタの部分を切り落として縦に薄く線を4箇所くらい、包丁でひいておきます。
-
2
グリルに並べて焦げ防止に上からアルミホイルをかけて7〜8分。
皮がシワッとなってたら出来てます。
サイズによって加減が異なるので、様子を見ながら加熱してください。 -
3
カリフラワーは一口大に切り軽く茹でる。
中心がまだ少し白いくらい、茹でておきます。 -
4
茄子が焼き上がったら、手で触れるぐらい冷ます。
手で皮をさいて食べやすい大きさに切り、5分ほど水につけてアク抜きします。 -
5
フライパンに油をひいてあさりを炒める。
汁はきってください。
弱火で全体を温めるくらい加熱。
強火だとバチバチ飛ぶので気をつけてください。 - 6 キッチンペーパーで軽く水気を切った茄子と、カリフラワーを加える。
- 7 酢、めんつゆ、砂糖を加えて全体的に混ざるまで中火で炒める。
- 8 器に盛り付けて完成。
きっかけ
大きなカリフラワーをもらって、サラダだけでは食べきれそうにないので、作ってみました。
おいしくなるコツ
炒めるだけでいいので、特にコツなし^_^
- レシピID:1950020988
- 公開日:2020/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません