照りっ照りの手羽元煮 レシピ・作り方

照りっ照りの手羽元煮
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
甘辛い味付けで照りよく煮ます。
ご飯にもお酒にも合い、お弁当にも向きます。

材料(4〜5人分)

  • 手羽元 20本
  • 1/2カップ
  • 清酒 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 60〜70ml
  • にんにくスライス 1/2片分
  • 唐辛子輪切り 少々

作り方

  1. 1 フライパンに水、清酒、みりん、砂糖、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら手羽元を入れる。
    アルミホイル等で落し蓋をしてから蓋をして沸騰を保ち10分煮る。
  2. 2 醤油を加えて更に5分煮る。
    蓋を外して強火にして更に5分ほど煮たら一旦肉を取り出す。
  3. 3 残った煮汁を1/3量位、とろみがつくまで煮詰めてから取り出した肉を戻してタレをよく絡めて出来上がり。

きっかけ

いつものうちの手羽元煮

おいしくなるコツ

煮すぎると肉が固くなるので、煮汁を煮詰める前に一旦取り出す。 唐辛子は好みで入れなくても良いが、隠し味程度の量がオススメ。

  • レシピID:1950020419
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
照り焼きチキンその他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
鶏の照り焼き 照り焼き 節約 簡単
料理名
鶏の煮物
たまのうちそとごはん
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