♡そうめんや細うどんで♪簡単本格ベトナムフォー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは茹でて、ザルで水気を切っておく。
- 2 鶏肉は食べやすい大きさに薄めにカットし、酒大さじ1(分量外)を揉み込み10分ほど置き、臭みを取る。
- 3 パクチーは3cm幅に・生姜は薄切り・にんにくも包丁の背で潰し薄切りにする。
- 4 鍋に分量の水・鶏肉・生姜・にんにく・ネギの青い部分を入れ、沸騰したら弱火にする。
- 5 アクが出るので、しっかりと取り除き、鶏肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮込む。
-
6
ネギの青い部分を取り除き、★の調味料を加え、かき混ぜて火を止める。
※塩・コショウは最後に味をみながら調節してくださいね♪ -
7
別の鍋で、麺は表記より30秒ほど短めに茹で、ザルで水気を切る。
※水でしめなくて大丈夫です♪ -
8
器にスープ・麺・鶏肉・もやし・パクチーを盛りつけたら、ベトナムフォーの完成です♡
お好みで卵やレモンをトッピングしても♪
味玉レシピ:1950018177宜しければ♪
きっかけ
旦那さんのご両親から頂いた、細うどんレシピ第9弾♪今回はベトナムフォーです♡ 引っ越し前の近所のフォーが旦那さんは大好きで、ずっと作ってあげたいなと思ってました♪ 『こんな早くあの味が作れるの?細うどん内で1番好き!』と喜んでくれました♡
おいしくなるコツ
透き通ったスープにする為に、アクはしっかりと取り除きましょう♪ 生姜やにんにく、ネギの青い部分は無くても大丈夫ですが、あった方が野菜の旨味が出て臭みも取れるのでオススメです♡
- レシピID:1950018882
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- 料理名
- ベトナムフォー
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透き通ったスープは鶏からの旨味も出ていて、飲み干せるほど美味ですよ♪