簡単美味しい アクアパッツア レシピ・作り方

簡単美味しい アクアパッツア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
魚介の味がよく出て、簡単美味しいアクアパッツア^^白ワイン日本酒によく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ①鯛へ両面切り目をいれ、蓋つきフライパンへオリーブオイルを入れて、鯛を並べる
  2. 2 ②ニンニク、唐辛子を入れ、ブラックペッパーを振る
  3. 3 ③ひらたけ、4つ切りにしたプチトマトを乗せる。砂抜きよく水洗いをしたしじみを鯛の周りへ入れる
  4. 4 ⓸最後に水菜を乗せて、白ワインを回し入れ、中火で蓋をし25分煮る
    ⑤様子を見て全体的に野菜がしんなりしていたら、続けて蓋をしたまま、さらに中火弱で20分
  5. 5 ⑥20分経ったら、鯛の様子を見て、表面切り目から見える身がふっくらと白くなって蒸せていれば出来上がり

きっかけ

鯛を丸ごとそのまま使用でき、旨味をとても感じられる食べ方です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとワインがポイントです。貝と鯛の旨味でニンニクと唐辛子、ブラックペッパーで充分な味付けです。素材の旨味がとても感じられ、パンとセットで汁にパンを付けて食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1950015973
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
魚のおもてなし料理蒸し鍋
関連キーワード
真鯛 にんにく オリーブオイル しじみ
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