レンジで簡単!大豆もやし塩昆布あえ レシピ・作り方

レンジで簡単!大豆もやし塩昆布あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
ダッチャン
ダッチャン
簡単美味しい一品です!
豆もやしの栄養と昆布の旨味と適度な塩みが
よく合います。ご飯やお酒のお供に。

材料(2人分)

  • 大豆もやし 1袋
  • 塩昆布 大さじ2
  • 胡麻油又はオリーブオイル 大さじ1弱

作り方

  1. 1 もやしは水洗いをして水を切る。
    耐熱ボウルへもやしを入れ、胡麻油又はオリーブオイルを回し掛けふわりとラップをかける。
  2. 2 ラップを軽くかけたら電子レンジ500W3分かける。
    レンジから取り出し、水分が多く出ている場合は水分を流し捨てる。
  3. 3 塩昆布を入れて混ぜ合わせる。しっかりなじんだら出来上がり。昆布の量は塩みに合わせて調節ください。

きっかけ

豆もやしが大好きで色々と使用しますが、 簡単に作れて美味しいメニューを考案中で その中の一つです。

おいしくなるコツ

湯通しではなく、出来上がりの水分量からもレンジでチンがおすすめです。

  • レシピID:1950027495
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
料理名
レンジで簡単!大豆もやし塩昆布あえ
ダッチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る