少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒め レシピ・作り方

少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
少量の豚ひき肉使用した、野菜たっぷりの炒めものです♪
玉ねぎをよ~く炒めると、甘みがでて美味しいです(∩´∀`)∩

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすは、へたを取り半分に切ってから縦に4等分に切る。
    切ったなすを水にさらして灰汁を抜いてから、ザルにあげて水を切っておく。
  2. 2 レンジOKの器に、なす・分量外の水大さじ2を入れ、軽くふたorラップをしてレンジ600wで3~4分加熱してザルにあげ水を切っておく。
  3. 3 ピーマンは種を取り除き、ざく切りに、玉ねぎは皮を剥き大き目のみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒めレンジ加熱したなすも入れ、しんなりするまで炒めたら、器に取り出しておく。
  5. 5 4のフライパンにサラダ油を少量足して、豚ひき肉を炒めたら、取り出しておいたピーマン・ナス・玉ねぎを戻して、●を合わせたものを回しかけて炒める。
  6. 6 弱火にして、☆を混ぜ水溶き片栗粉を作り、少しずつ回し入れる。
    少し火加減を強めて1分くらい炒めたら、出来上がり♪

きっかけ

少量の豚ひき肉があったので、家にある野菜と炒めました(∩´∀`)∩

おいしくなるコツ

なすはあまり大きめに切らないほうが、火が通りやすいです。なすは小さめに切れば、レンジ加熱なしでじっくり炒めてもOK(*‘∀‘) なすを炒める時に、油がやや多い方がこってり仕上がって美味しいです♪

  • レシピID:1950012757
  • 公開日:2017/03/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めピーマン300円前後の節約料理豚ひき肉なす全般
関連キーワード
なす 玉ねぎ ピーマン 国産豚ひき肉
料理名
なす&ピーマン&玉ねぎの中華炒め
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/08/01 19:42
    少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒め
    お肉が少量でも充分に美味しさを感じられました(o^^o)
    夏が旬の野菜をたくさん食べられるのはうれしいです‼︎
  • yurip510
    yurip510
    2017/05/26 00:01
    少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒め
    好みの味でした!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る