現在地

少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒め
  • 300円前後

少量の豚ひき肉使用した、野菜たっぷりの炒めものです♪
玉ねぎをよ~く炒めると、甘みがでて美味しいです(∩´∀`)∩

作り方

  • 1

    なすは、へたを取り半分に切ってから縦に4等分に切る。
    切ったなすを水にさらして灰汁を抜いてから、ザルにあげて水を切っておく。

  • 2

    レンジOKの器に、なす・分量外の水大さじ2を入れ、軽くふたorラップをしてレンジ600wで3~4分加熱してザルにあげ水を切っておく。

  • 3

    ピーマンは種を取り除き、ざく切りに、玉ねぎは皮を剥き大き目のみじん切りにする。

  • 4

    フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒めレンジ加熱したなすも入れ、しんなりするまで炒めたら、器に取り出しておく。

  • 5

    4のフライパンにサラダ油を少量足して、豚ひき肉を炒めたら、取り出しておいたピーマン・ナス・玉ねぎを戻して、●を合わせたものを回しかけて炒める。

  • 6

    弱火にして、☆を混ぜ水溶き片栗粉を作り、少しずつ回し入れる。
    少し火加減を強めて1分くらい炒めたら、出来上がり♪

きっかけ

少量の豚ひき肉があったので、家にある野菜と炒めました(∩´∀`)∩

おいしくなるコツ

なすはあまり大きめに切らないほうが、火が通りやすいです。なすは小さめに切れば、レンジ加熱なしでじっくり炒めてもOK(*‘∀‘)
なすを炒める時に、油がやや多い方がこってり仕上がって美味しいです♪

レシピID: 1950012757

公開日:2017.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
  • yurip510
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hi_ro6295

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.01

    お肉が少量でも充分に美味しさを感じられました(o^^o)
    夏が旬の野菜をたくさん食べられるのはうれしいです‼︎

    こんにちは(*´꒳`*)
    夏は、ナスやピーマンが美味しいですよね♡
    つくったよレポ。送って頂き、ありがとうございました♡♡♡

    お返事を見る

  • 2017.05.26

    好みの味でした!ありがとうございました!

    おはようございます♪yurip510さんのお好みの味で良かったです(=^x^=)
    作って頂きありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なす&ピーマン&玉ねぎの中華炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒めのページ上部へ