からくない麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
★豆腐はさいの目に切り、水を切っておく。
★えのきは、細かく切っておく。
★にんにくは薄切りにしておく。 - 2 フライパンにごま油、にんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
-
3
2のフライパンに、水、●の調味料、すりおろした生姜、えのき、豆腐を入れ、煮立たせる。
1度火を切ってから水溶き片栗粉を少しずつ加え、弱火でとろみがつくまで煮れば出来上がり♪ - 4 お好みで、上から刻み葱をかけて下さいね♪
きっかけ
娘と一緒に食べるので、豆板醤なしで作りました♪ 大好きなえのきも入れました(*^_^*)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は様子を見ながら少しずつ加えて下さい(*^_^*) 1度に入れるとダマになりやすいです。
- レシピID:1950012324
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
にゃんこ( ・∇・)2019/08/18 11:57えのきを入れると美味しいですね(^ ^)
-
kkikk2017/03/20 01:50子どもも完食してくれました♪
うちの娘が大好きな、えのきを入れました
( ´ ▽ ` )ノ