苦み削減!カレーの香り♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- ○しょうゆ 大2
- ○みりん 大2
- ○砂糖 大2
- ○塩 少々
- カレー粉(マイルド) 大1
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、白いワタ部分をスプーンで取り、薄くスライスする。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ、スライスしたゴーヤ、塩少々(分量外)を入れて、しんなりするまで湯がく。
- 3 流水にとり、荒熱を取ったら、しっかりと水気を絞る。
- 4 鍋に○を入れ、軽く沸騰したらゴーヤを入れ、弱火にかける。
- 5 再び沸騰してきたら、カレー粉を入れる。
- 6 焦げ付かないように混ぜながら、水分がなくなるまで5分ほど煮詰めたらできあがり♪
きっかけ
佃煮を作ったものの苦味が残っていたので、カレーなら何とかしてくれるだろうと入れてみたら予想外においしくできました♪
おいしくなるコツ
煮詰めたあと、冷めるまでおいておくと味がしみこんでおいしくなります。翌日以降は味がなじんで、もっと美味しくなりますよ♡(。→ˇ艸←)♡
- レシピID:1950002941
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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