捨てないでレタスの外葉!ポテトサラダにIN☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを洗って皮をむき、ラップで包んで、4分チン!裏返して、もう4分チン!熱いのを我慢して皮をむかなくてもいいですよ♪
- 2 レンジしている間に、レタスを2cm角くらいにざく切りする。塩(分量外)を振り、水気が出たらしっかり絞る。ハムを好きなサイズに切る。
- 3 ボウルにチン!したじゃがいもを入れて、フォークでつぶし、熱いうちに塩こしょうをする。
- 4 荒熱が取れたら、レタスとハムを入れて混ぜる。
- 5 しっかりと熱を取り、マヨネーズを入れて混ぜたらできあがり♪
きっかけ
ポテトサラダを作ったのに、きゅうりがない!野菜室を探ったら、炒めようととっておいたレタスの外葉があったので入れてみたら、めちゃうまでした♡
おいしくなるコツ
お好みでにんじんやコーンを入れてもおいしいですよ。にんじんはじゃがいもと一緒にチン!しちゃってください。うすくスライスした玉ねぎを、レタスと一緒に塩もみして入れるのも大好きです♪
- レシピID:1950000646
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
dokinchan7172016/08/28 21:49美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
-
sosu09292016/06/09 14:58美味しかったです(^o^)
-
M6662015/08/18 22:26ハムの代わりにツナで作りました(≧∇≦)
キュウリも加えて、美味しくいただきました。