ふろふき風♪味噌ダレおでん レシピ・作り方

ふろふき風♪味噌ダレおでん
そら・くらら
そら・くらら
超時短のふろふき風おでんです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、圧力鍋に高圧でかけ、沸騰したら弱火にして、5分ほど加熱する。
  2. 2 味噌ダレ(ID:1950000405)を作る。
  3. 3 鍋に水と卵を入れてふたをする。沸騰したら弱火にして5分加熱して、そのまま10分ほどおいたら、殻をむく。
  4. 4 大根を下茹でしたお湯に、糸こんにゃくを入れて軽く湯通しする。
    えのきだけはさいておく。
  5. 5 土鍋に湯を沸かし、下茹でした大根、ゆで卵、糸こんにゃく、えのきだけを入れて、沸騰させます。
  6. 6 食卓に土鍋を置き、いただきます!をしたら、網杓子で小皿にとりわけ、味噌ダレをかけたらできあがり♪

きっかけ

おでんに味をしみこませる時間が惜しい時、母がよく作ってくれました。今では娘のお気に入りです♪

おいしくなるコツ

材料はお湯でゆでるだけ。味付けも味噌ダレ以外に全くないので、手軽にできますよ(≧▽≦*)ノ 豆腐を入れても最高においしいです!ゆで卵の黄身を味噌ダレでといて食べると、おいしすぎて叫んでしまいます♡(。→ˇ艸←)♡

  • レシピID:1950000407
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
おでん ふろふき大根 大根 味噌ダレ
料理名
おでん
そら・くらら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る