汁まで愛して☆我が家のクリーム鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋汁の調味料をあわせます。
- 2 アサリまたは蛤は砂抜きします。(私のレシピ参照→あさりで検索)
- 3 しらこは食べやすい大きさにきります。ハサミでスジを切ると楽です。
- 4 牡蠣は大根おろしでよくあらう。(私のレシピ参照→牡蠣で検索)
- 5 ※魚介類は食中毒を防ぐために、一度水洗いをしておく。
-
6
鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
豚肩ロースは食べやすいように、お肉をひろげておく。 -
7
しめじは軸をとってばらしておく。
玉葱は皮をむいて、2cmくらいのスライスにする。
人参は皮をむいて、ピーラーでむいておく。 - 8 白菜は軸と葉をわけ、軸は繊維にそって縦に5.6cmの太さに切る。
- 9 じゃが芋は皮をむいて、5mm幅にスライスする。(薄いほうが火が入りやすいです。)
- 10 ほうれん草はよく土を洗い流し、色よくボイルし水にさらしアクを抜いて、よく絞る。
- 11 ブロッコリーも色よく、少しかために茹で、水にさらして、色止めする。
- 12 鍋に、野菜と鶏肉を並べ、鍋汁をそそぎ、弱火でことこと沸かす。
- 13 汁があたたまったら、魚介を加え、火がはいったら完成です。
- 14 ※こんな感じで美味しい出汁が一杯でます。
- 15 ※ほうれん草とブロッコリーは下茹でしてあるので、食べるときに鍋汁であたためてください。
きっかけ
tvの「牡蠣のクラムチャウダー鍋」を見て、家庭で作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
生クリーム&牛乳が入っているので、膜のカスがでます。 〆はゆでパスタが美味しいです。 魚介からも出汁と塩分がでるので、あくまでも、塩の加減はお好みで。tvでは塩を20g入れていました。さすがにそれは我が家にはしょっぱいです。
- レシピID:1950000872
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- クリーム鍋
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塩分控えめ、さっぱり系のクリーム鍋です。