汁まで愛して☆我が家のクリーム鍋 レシピ・作り方

汁まで愛して☆我が家のクリーム鍋
  • 約30分
  • 3,000円前後
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我が家の味の紹介です。
塩分控えめ、さっぱり系のクリーム鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋汁の調味料をあわせます。
  2. 2 アサリまたは蛤は砂抜きします。(私のレシピ参照→あさりで検索)
  3. 3 しらこは食べやすい大きさにきります。ハサミでスジを切ると楽です。
  4. 4 牡蠣は大根おろしでよくあらう。(私のレシピ参照→牡蠣で検索)
  5. 5 ※魚介類は食中毒を防ぐために、一度水洗いをしておく。
  6. 6 鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
    豚肩ロースは食べやすいように、お肉をひろげておく。
  7. 7 しめじは軸をとってばらしておく。
    玉葱は皮をむいて、2cmくらいのスライスにする。
    人参は皮をむいて、ピーラーでむいておく。
  8. 8 白菜は軸と葉をわけ、軸は繊維にそって縦に5.6cmの太さに切る。
  9. 9 じゃが芋は皮をむいて、5mm幅にスライスする。(薄いほうが火が入りやすいです。)
  10. 10 ほうれん草はよく土を洗い流し、色よくボイルし水にさらしアクを抜いて、よく絞る。
  11. 11 ブロッコリーも色よく、少しかために茹で、水にさらして、色止めする。
  12. 12 鍋に、野菜と鶏肉を並べ、鍋汁をそそぎ、弱火でことこと沸かす。
  13. 13 汁があたたまったら、魚介を加え、火がはいったら完成です。
  14. 14 ※こんな感じで美味しい出汁が一杯でます。
  15. 15 ※ほうれん草とブロッコリーは下茹でしてあるので、食べるときに鍋汁であたためてください。

きっかけ

tvの「牡蠣のクラムチャウダー鍋」を見て、家庭で作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

生クリーム&牛乳が入っているので、膜のカスがでます。 〆はゆでパスタが美味しいです。 魚介からも出汁と塩分がでるので、あくまでも、塩の加減はお好みで。tvでは塩を20g入れていました。さすがにそれは我が家にはしょっぱいです。

  • レシピID:1950000872
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の鍋白子
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牡蠣 はまぐり 豪華
料理名
クリーム鍋
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