簡単おやまごはん☆炊飯器でチキンライス レシピ・作り方

簡単おやまごはん☆炊飯器でチキンライス
  • 約1時間
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
といで、きって、いれるだけ~!
ちょっと薄味かも!?
型押しご飯を家ではおやまご飯といいます。旗を立てると盛り上がるよ!

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • 玉葱 90g
  • 人参 90g
  • 鶏肉もも・コマ 150g
  • 冷凍グリンピース 大さじ1~2
  • ケチャップ 大さじ3
  • チキンコンソメ 1個
  • 胡椒 少々
  • 無塩バター 小さじ2

作り方

  1. 1 米をといで、2合分の水に浸漬させる。
  2. 2 コンソメは細かく砕いて、①の水少々に溶かしておく。
  3. 3 玉葱と人参をみじん切りする。
  4. 4 鶏肉は細切れにしておく。
  5. 5 ①の米に、②のコンソメ、ケチャップ、胡椒をふり、よく混ぜる。
  6. 6 ⑤に切った、鶏肉、玉葱、人参をのせる。バターを一番上に乗せる  ※米に混ぜ込まない。
  7. 7 普通に炊飯する。
  8. 8 グリンピースを茹でておく。
  9. 9 炊けたら、よく混ぜ、グリンピースを加える。
  10. 10 型にご飯をつめ、お皿にうつせば完成です。
  11. 11 ※ バターなしでも炊けました!!

きっかけ

炒めるのが面倒。我が家の味の紹介

おいしくなるコツ

コンソメは砕くか、顆粒の方が味が均一になると思います。

  • レシピID:1950000469
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
チキンライス
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る