★シジミと大葉の鮭御飯★子供から大人まで大喜び レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
米6合は洗いザルで
水切りしておきます
砂抜きされてないシジミは
砂抜きをして下さい -
2
水500ccを沸騰させ
シジミをいれます
アクを綺麗にとります
汁と貝を別に取り、汁は冷まし
貝は身を取ります -
3
塩鮭は焼いて
身をほぐしておきます
骨を綺麗に取り除いて下さい -
4
大葉は細かく刻みます
このようにクルクルと丸め
切ると簡単に綺麗に切れます -
5
炊飯器に米と冷ましたしじみ汁、シジミの身、万能コブ10cm×4cmを1枚入れ水を6合の目盛まで入れます
薄口醤油と塩を入れ炊きます -
6
御飯が炊けたらコブを取りだし
細かく刻みます
コブ、大葉、鮭を御飯に入れ混ぜ合わせます
大葉は飾りに少し残します -
7
お椀にもり
飾りの大葉と白ゴマを1つまみ
ふりかけ完成
きっかけ
鮭を使って炊き込みをしました
おいしくなるコツ
鮭はこんがり焼いて下さいね(*^_^*) 我が家は6合が一回で無くなります(;一_一)チビ二人は子供茶碗に1杯 残りは上の子二人とパパママで終了!!多分他の家庭では余ると思いますので次の日に(*^_^*)冷めると味が引き締まり又美味しいです
- レシピID:1950000406
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しじみ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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チビ子も大好き(*^^)v大人も大喜びの鮭飯ですよ