★シジミと大葉の鮭御飯★子供から大人まで大喜び レシピ・作り方

★シジミと大葉の鮭御飯★子供から大人まで大喜び
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
スパイダーmkr
スパイダーmkr
しじみの身もダシも全部使って食べれる御飯
チビ子も大好き(*^^)v大人も大喜びの鮭飯ですよ

材料(5-6人分)

  • しじみ 1パック220g
  • 塩鮭 3切れ340g
  • 大葉 10枚
  • 500cc
  • 万能コブ 1-2枚
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • 6合

作り方

  1. 1 米6合は洗いザルで
    水切りしておきます

    砂抜きされてないシジミは
    砂抜きをして下さい
  2. 2 水500ccを沸騰させ
    シジミをいれます
    アクを綺麗にとります
    汁と貝を別に取り、汁は冷まし
    貝は身を取ります
  3. 3 塩鮭は焼いて
    身をほぐしておきます
    骨を綺麗に取り除いて下さい
  4. 4 大葉は細かく刻みます
    このようにクルクルと丸め
    切ると簡単に綺麗に切れます
  5. 5 炊飯器に米と冷ましたしじみ汁、シジミの身、万能コブ10cm×4cmを1枚入れ水を6合の目盛まで入れます
    薄口醤油と塩を入れ炊きます
  6. 6 御飯が炊けたらコブを取りだし
    細かく刻みます
    コブ、大葉、鮭を御飯に入れ混ぜ合わせます
    大葉は飾りに少し残します
  7. 7 お椀にもり
    飾りの大葉と白ゴマを1つまみ
    ふりかけ完成

きっかけ

鮭を使って炊き込みをしました

おいしくなるコツ

鮭はこんがり焼いて下さいね(*^_^*) 我が家は6合が一回で無くなります(;一_一)チビ二人は子供茶碗に1杯 残りは上の子二人とパパママで終了!!多分他の家庭では余ると思いますので次の日に(*^_^*)冷めると味が引き締まり又美味しいです

  • レシピID:1950000406
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しじみ
関連キーワード
炊き込み 焼き鮭 混ぜご飯 和食
料理名
炊き込みご飯
スパイダーmkr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る