帆立貝をさばいてみよう レシピ・作り方
材料(-人分)
- 帆立貝 食べたい分
- 軍手 -
作り方
- 1 貝殻付の帆立貝はよく外側をたわしで洗います。(昔、滑って手を切ったことがあるので洗ってぬめりをとります。)
- 2 ←軍手があれば軽く洗うだけでOKです。
- 3 元気が良い貝は口を閉じています。(あまりあいていない物を買います。)
- 4 貝のふっくらしている方を下にして、隙間に、ナイフを差し込み、貝に沿うようにして、いっぺんに貝柱を剥がします。
- 5 ←刃がついているほうで、貝柱を離すと身がえぐれてしまいます。(計量スプーンの柄も使いやすいです)
- 6 また、躊躇すると口が閉じてしまうので、すばやく!
- 7 片方の貝柱がとれれば、後は同じように反対側もはずしていきます。
- 8 ちょっと失敗。うっすら、後が残ってます。とればもちろん食べられます。
- 9 取れたら、貝柱とひもを分けます。
- 10 貝柱は水洗いして、キッチンペーパーでよくふいて、冷蔵庫へ。
-
11
お刺身なので、食べる時に縦に切ります。
炒め物のときは横に切ると良いそうです。
(帆立は切り方で食感と味が違います。) - 12 ←削ぎ切り的な、ななめに包丁を入れる切り方もあります。
- 13 ひもはばらして、塩水で良く洗い、ゴミを取り除きます。
- 14 黒い部分も食べられますが、あまり食べない方がいいそうです。(うちは処分)
- 15 ひもは水洗いし、適当な大きさに切ったら、サッと湯がくか、生姜の甘辛醤油煮やお椀種として食べます。(私は刺身は苦手です)
きっかけ
我が家の食べ方の紹介
おいしくなるコツ
貝柱をはずす道具を買わなくても、自宅にある、食卓ナイフ(あれば魚介類用)やステーキナイフ(刃のついていない方で、)スプーン(大)や計量スプーンの柄の部分でもはずせます。計量スプーンの柄は力を入れると曲がってしまうこともあるので注意!
- レシピID:1950000090
- 公開日:2010/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立貝の刺身
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ウィンクするまめ2010/11/16 12:49生の帆立貝を頂戴しオロオロ。手順4-6にドキドキ。ひもは甘辛醤油煮に。ありがとう