クリスマスだけの贅沢!鯛とサーモンのカルパッチョ✯ レシピ・作り方

クリスマスだけの贅沢!鯛とサーモンのカルパッチョ✯
  • 約10分
  • 2,000円前後
Kurusuzaki
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クリスマスだからこその贅沢メニュー!ゆずの香りがいいアクセント!

材料(5人分)

  • 4〜600g
  • サーモン 4〜600g
  • カットレタス 45〜50g
  • 刻みネギ 1掴みぐらい
  • にんにく 2片
  • ゆずポン 大さじ3杯

作り方

  1. 1 まずにんにくを細かく刻み、ゆずポンと混ぜ、漬ける(最低でも1時間程)。
  2. 2 サーモンを薄めに切り、扇状に並べていく。
  3. 3 鯛も同じく薄めに切って並べていく。
  4. 4 レタスを盛り、刻みネギを散らしながら乗せる。
  5. 5 刻みにんにく入りのゆずぽんをいつでもかけれる準備が出来たら完成。

きっかけ

クリスマスといえばチキンという常識(?)を覆したメニューを考えた結果、サーモンと鯛のカルパッチョが浮かびました。赤白緑の色合いがクリスマスらしいですよね。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを更に加えてみるとよりカルパッチョ感が強くなると思います(小さじ2杯分くらいがおすすめか)。

  • レシピID:1940031168
  • 公開日:2023/12/24
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