鮭の白子とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鮭の白子 300g
- こんにゃく(あく抜き不要のもの) 1袋(250g)
- (お好みで)刻みねぎ ひとつまみ
- 【下処理用】
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 【煮汁】
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
作り方
- 1 鮭の白子に【下処理用】の酒をふって塩を揉み込み、10分くらい置きます。
- 2 その間にこんにゃくをスプーンで切り、さっと水洗いします。
- 3 鍋に、こんにゃくと【煮汁】の、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だし、しょうがチューブを入れて火にかけ、先にこんにゃくだけ最弱の弱火で煮ておきます。
-
4
(10分後)
白子を水洗いしてぬめりを落とし、血あいを手で引っ張って取り除き、再び水洗いしたら(くぼみをゴシゴシ洗ってください)食べやすい大きさに切ります。 - 5 「3」の鍋に切った白子を入れ、アルミホイルで落としぶたをして弱火で10分ほど煮ます。
- 6 (10分後)
- 7 器に盛り、お好みで刻みねぎをのせて出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくがあまっていたので鮭の白子と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
血あいが取りにくい場合は「4」で白子全体に熱湯をかけると取りやすくなります。 時間があれば「6」で煮汁にしばらく白子とこんにゃくをつけておくと味がしみます。
- レシピID:1940031017
- 公開日:2023/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません