鮭の白子とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

鮭の白子とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
鮭の白子とこんにゃくを一緒に煮ます。

材料(2〜3人分)

  • 鮭の白子 300g
  • こんにゃく(あく抜き不要のもの) 1袋(250g)
  • (お好みで)刻みねぎ ひとつまみ
  • 【下処理用】
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 【煮汁】
  • 150ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭の白子に【下処理用】の酒をふって塩を揉み込み、10分くらい置きます。
  2. 2 その間にこんにゃくをスプーンで切り、さっと水洗いします。
  3. 3 鍋に、こんにゃくと【煮汁】の、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だし、しょうがチューブを入れて火にかけ、先にこんにゃくだけ最弱の弱火で煮ておきます。
  4. 4 (10分後)
    白子を水洗いしてぬめりを落とし、血あいを手で引っ張って取り除き、再び水洗いしたら(くぼみをゴシゴシ洗ってください)食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 「3」の鍋に切った白子を入れ、アルミホイルで落としぶたをして弱火で10分ほど煮ます。
  6. 6 (10分後)
  7. 7 器に盛り、お好みで刻みねぎをのせて出来上がりです。

きっかけ

こんにゃくがあまっていたので鮭の白子と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

血あいが取りにくい場合は「4」で白子全体に熱湯をかけると取りやすくなります。 時間があれば「6」で煮汁にしばらく白子とこんにゃくをつけておくと味がしみます。

  • レシピID:1940031017
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみこんにゃくの煮物
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る