紅甘夏のマーマレード レシピ・作り方

紅甘夏のマーマレード
  • 約1時間
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
紅甘夏を優しい甘さのマーマレードにしてみました。

材料(4人分)

  • 紅甘夏 1個
  • 砂糖 200g(果肉と皮の重量の50%)

作り方

  1. 1 紅甘夏は皮をきれいに水洗いし、包丁で切れ目を入れて皮をむきます。
  2. 2 皮の内側に付いているスジがあれば剥がし(白いワタはつけたままでOK)包丁で薄切りにします。
  3. 3 果肉は薄皮をむき、種を取り除きます。
  4. 4 フライパンにお湯を沸かし「2」の皮を1〜2分茹で、お湯を切ります。

    これを計3回繰り返します。
  5. 5 お湯を切った「4」の皮、「3」の果肉をボウルに入れて重さを計り、重量の50%の砂糖を用意します。(今回は200g使用)
  6. 6 フライパンに「5」を入れて火にかけ、
    ヘラで時々混ぜながら、弱火で10〜12分煮詰めます。
  7. 7 (10分後)
    冷めると固くなるので、水分がなくなるまで煮詰めるよりは、少しシャバシャバしているくらいで火を止めるのがおすすめです。
  8. 8 洗浄&消毒済みのビンに詰めて出来上がりです。

    冷蔵庫で保管し、2ヶ月を目安に食べ切ってください。

きっかけ

安くて大きな紅甘夏が売っていたのでマーマレードにしてみました。

おいしくなるコツ

甘夏や夏みかんでも作れます。 ヨーグルトに混ぜても合います。

  • レシピID:1940031329
  • 公開日:2024/04/10
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん
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