甘夏の皮で♪おいしいマーマレード レシピ・作り方

材料(複数人分)
- 甘夏の皮 4個分
- 砂糖 甘夏の皮の6割
作り方
-
1
甘夏の皮はお好みで白い部分をそぎ、食べやすい大きさの2~3mm幅に切ります。
重さを量り6割の砂糖を用意します。 -
2
ホーローやステンレスの鍋に1を入れて混ぜ15分以上置き、よくなじませます。(浸透圧で水分が出てきます)
この間ほかのことをするか一晩置いてもオーケー! -
3
弱火にかけ絶えずかき混ぜながら15分くらい煮たら清潔な瓶に入れ、煮沸消毒してできあがり。
きっかけ
甘夏をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
白い部分は苦いのでお好みでそぎとってください。(苦いのが好きならそのまま、苦手なら丁寧にそいで) 今回は無農薬の頂き物。スーパーで買ったものは茹でこぼすか、表面を塩でこすり洗うと安心です。 2のときあせると失敗します。じっくり時間を置いて。
- レシピID:1580034490
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 関連キーワード
- マーマレード 簡単 普段に ヨーグルトやパンに合う
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
4 件
皮だけでとってもおいしいマーマレードができます。
ヨーグルトやトーストに。