現在地

甘夏の皮で♪おいしいマーマレード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料複数人分

  • 甘夏の皮

    4個分

  • 砂糖

    甘夏の皮の6割

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘夏の皮で♪おいしいマーマレード
  • 100円以下

甘夏の皮捨ててませんか?
皮だけでとってもおいしいマーマレードができます。
ヨーグルトやトーストに。

作り方

  • 1

    甘夏の皮はお好みで白い部分をそぎ、食べやすい大きさの2~3mm幅に切ります。
    重さを量り6割の砂糖を用意します。

  • 2

    ホーローやステンレスの鍋に1を入れて混ぜ15分以上置き、よくなじませます。(浸透圧で水分が出てきます)
    この間ほかのことをするか一晩置いてもオーケー!

  • 3

    弱火にかけ絶えずかき混ぜながら15分くらい煮たら清潔な瓶に入れ、煮沸消毒してできあがり。

きっかけ

甘夏をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

白い部分は苦いのでお好みでそぎとってください。(苦いのが好きならそのまま、苦手なら丁寧にそいで)
今回は無農薬の頂き物。スーパーで買ったものは茹でこぼすか、表面を塩でこすり洗うと安心です。
2のときあせると失敗します。じっくり時間を置いて。

レシピID: 1580034490

公開日:2012.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.04.06

    初めて作りましたが、おいしくできま
    した!
    朝のトーストにピッタリですね☆

    まい1865さん、はじめまして♪
    おいしそうに作ってもらえてうれしいです^^
    ぜひトーストのお供に!レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2014.04.21

    チョット苦くて美味しかったです^ ^

    あっこサンバさん、こんにちは♪
    ほろ苦いのがおいしいですよね^^
    レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2014.04.03

    初めて作りました!
    甘夏の皮を捨てずによかったぁ〜

    こんなに美味しく出来て感激(^.^)

    Rie0206さん、こんにちは♪
    甘夏の皮を捨てずにおいしいマーマレードになりますよね^^
    うれしいレポートありがとう♪

    お返事を見る

  • 2013.03.25

    初めて甘夏でマーマレード作りました(*^^*)
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

    そらんママさん、こんにちは♪
    甘夏のマーマレードおいしいでしょ^^
    うれしいレポートありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マーマレード
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘夏の皮で♪おいしいマーマレードのページ上部へ