玉ねぎ多めのエビチリ レシピ・作り方

玉ねぎ多めのエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
手作りの調味液だと食べやすい味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下処理の終わったえびに片栗粉をまぶして、塩こしょうをしておきます。

    えびの背わたの取り方は、
    【レシピID 1940029679】
    を参考にしてみてください。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、長ねぎ、しょうが、にんにくは細かく刻んでおきます。
  3. 3 ボウルに、ケチャップ、砂糖、顆粒中華スープの素、酒、ごま油、水を入れたらよく混ぜ、合わせ調味液を作ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、玉ねぎ、豆板醤を入れて中火で炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、えびを加え、えびの色が赤くなるまで炒めます。
  6. 6 えびの色が変わったら、合わせ調味液を加え、とろみがつくまで混ぜます。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたエビチリが小さい冷凍むきえびっぽかったので家でリベンジ。

おいしくなるコツ

えびに片栗粉をまぶしているので調味液だけでもとろみがつきます。 豆板醤はお好みで量を調節してください。

  • レシピID:1940029680
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の魚料理
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る