お酒もごはんも進む!我が家のもつ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ホルモンは2~3分茹でて、下茹でしておく。
-
2
大根は1cmの厚さのいちょう切りに、こんにゃくは手で一口大にちぎって水洗いする。
ちくわは乱切りに、しょうがは千切りにする。 -
3
ごぼうはアルミホイルでこすって皮をむき、5ミリの厚さで斜めに切る。
1分くらい水に晒して、灰汁抜きをする。 - 4 ねぎ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして、20分くらい煮る。
- 5 盛り付けて、小口切りにしたねぎを乗せたら完成!
きっかけ
豚ホルモンが安いときに買ってよく作ります♪
おいしくなるコツ
味をみて薄ければ、さらに煮詰めて濃くしてください♪ こんにゃくは灰汁抜き不要のものを使ってます。必要であれば灰汁抜きをしてください♪
- レシピID:1940028966
- 公開日:2022/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942023/02/10 20:54おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
意外と簡単♪