隠し味でコクうま♪麻婆豆腐&なす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分くらいおいて水切りをする。
水切りできたら3センチ角に切る。 -
2
なすは乱切りにして、4分くらいレンチンして柔らかくしておく。
ねぎはみじん切りにする。 - 3 フライパンに*を入れて、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 4 なすを加えてサッと炒める。
- 5 豆腐と○を加えて10分くらい煮込む。
- 6 ○で水溶き片栗粉を作り、一旦火を弱めて混ぜながら回しいれる。
- 7 とろみがついたら一煮立ちさせ、ごま油を仕上げに加えて完成!
きっかけ
いつもの麻婆に旨味をプラスできないかと思ってケチャップを足してみました。
おいしくなるコツ
なすをレンチンしておくことで時短になります♪ 豆腐の水切りは面倒臭いけど、水っぽくならないためにしてください♪ 豆板醤はお好みで調節してください♪
- レシピID:1940027760
- 公開日:2021/09/11
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家にある調味料で作れるのに激うまです♪