本格派★麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

本格派★麻婆豆腐丼
  • 約30分
cassy58
cassy58
食欲が出ます!!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300gくらい)
  • 豚ひき肉 120g
  • ごはん 丼2杯分
  • ✩にんにくチューブ 小さじ1
  • ✩豆板醤 小さじ2
  • ✩甜麺醤 大さじ3分の2
  • 鶏ガラスープ 水140CC+鶏ガラスープのもと小さ1じ
  • 白ネギ 15cmくらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2分の1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★こしょう 三振りくらい
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1
  • 青ネギ 1本
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 木綿豆腐を大きめにちぎって塩ゆでしてザルに上げておく。白ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 豚ひき肉をフライパンで炒め、色が変わってきたら豆腐を細く潰しながら炒め、✩を入れて炒める。
  3. 3 鶏ガラスープを入れて1分ほどグツグツ煮込み、白ネギにも火が通ったくらいで★を入れてさらに2分煮込む。
  4. 4 青ネギを入れて水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ火を止めます。
  5. 5 ごはんを器によそって、麻婆豆腐を乗っけたら出来上がり(*・ᴗ・*)و!

きっかけ

おいしい麻婆豆腐を研究してここにたどり着きました!

おいしくなるコツ

豆板醤小さじ2でピリッと辛めです。辛いのが苦手なら減らして、好きなら足してください( ˙˘˙ )

  • レシピID:1940012748
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る