[ル・クルーゼ公式] 五目ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 米は洗ってザルに30分以上上げておく。(A)は混ぜ合わせておく。
- 2 鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、長い場合は半分に切る。にんじんは4mm角に切る。
- 3 油揚げは沸騰した湯で2分ほどゆでて油抜きをし、冷めたら4mm角に切り、しっかりと水気を絞る。
- 4 こんにゃくは塩もみして洗って4mm角に切り、サッとひとゆでして水気をきる。
- 5 ボウルに2,3,4の具材と(A)を混ぜ合わせて10分ほどおき、下味をつける。
- 6 鍋に1の米とだし汁、5を調味料ごと入れて鍋底から混ぜ合わせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど炊き、火を止め、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
関連情報
- 料理名
- 五目ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2023/04/19 09:28美味しく炊けました!
ごちそう様でした(*^^*)