[ル・クルーゼ公式] イワシのつくね蒸し 梅肉餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシは頭と内蔵を取ってからよく洗って水分をふき取り、三枚におろす。豆腐はペーパーに包んで水気をよくきる。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 3 (B)のショウガはすりおろし、他の具材は粗みじん切りにする。
- 4 1と(A)をフードプロセッサーにかける。
- 5 ボウルに3と4を入れて混ぜ合わせ、4等分してラムカンに入れ、フタをする。
- 6 スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった2の鍋にセットしてフタをして15分蒸す。
- 7 別の鍋に(C)を入れて煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかける。
- 8 細切りにした大葉をのせる。
関連情報
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- いわし日本酒に合うおつまみ木綿豆腐
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上品な梅肉だしをかけて、さっぱりと。お酒にも合う一品です。