[ル・クルーゼ公式] すまし仕立てのお雑煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切る。しめじは石づきを落として小房に分け、かまぼこは1cm幅に切る。小松菜は下茹でして3cm幅に切る。昆布は表面の汚れをふきとっておく。
- 2 鍋に昆布、酒、水を入れて中火にかけ、沸騰直前に鶏もも肉、しめじを加えて煮立たせる。弱火にして昆布を取り出しアクを取り、塩、しょうゆ、薄口しょうゆで味をととのえる。
- 3 かまぼこを加えて2〜3分ほど煮る。
- 4 器に1の小松菜、焼いた餅を盛り、3のすまし汁を注ぐ。細切りにしたゆず皮をのせる。
関連情報
- 料理名
- すまし仕立てのお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこがふんわり香る、さっぱりとしたやさしい味のお雑煮です。