☆お雑煮☆ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 250g
- ほうれん草 1束
- もち 人数分
- 水(orだし汁) 2リットル
- 醤油 大さじ1弱
- 塩 大さじ1弱
- なると(お好みで) 適量
- 三つ葉(お好みで) 適量
- 柚子の皮(お好みで) 適量
作り方
-
1
鍋に水又はだし汁を入れて、一口大にカットした鶏肉を入れて火にかける。
沸いたらアクを取りながら火を通す。
-
2
塩、醤油を味を見ながら入れる。
下茹でしたほうれん草を入れる。
餅をこんがり焼く。
-
3
お椀におつゆを入れ、焼いた餅を入れる。
お好みで、なるとと三つ葉を飾る。
ゆずの皮を少し入れると、とても香りが良いデス♪
きっかけ
実家に居る頃から食べていたお雑煮デス☆
おいしくなるコツ
余裕のある時は鶏がらでダシを取ると、とっても美味しいデス♪
- レシピID:1980000201
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- 料理名
- お雑煮

レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
nikumankun2020/01/02 20:56正月に作りました!おいしくできました。
-
らぶらどーる2019/01/02 19:02出汁から作ったお雑煮は初めてです。あっさりしていて美味しく出来ました!素敵レシピありがとうございます♪
-
うなジュウ2017/01/02 14:48さっぱりしたスープがとても美味しかったです。また来年も作ります!ありがとうございました(^^)/
-
そうあお82016/12/30 16:44鶏肉とほうれん草のかわりに豚肉と小松菜でつくりました。美味しく頂きました〜。