☆お雑煮☆ レシピ・作り方

☆お雑煮☆
ann***
ann***
小さい頃から食べている、お醤油と塩で味付けたあっさり美味しいお雑煮デス♪

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • ほうれん草 1束
  • もち 人数分
  • 水(orだし汁) 2リットル
  • 醤油 大さじ1弱
  • 大さじ1弱
  • なると(お好みで) 適量
  • 三つ葉(お好みで) 適量
  • 柚子の皮(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水又はだし汁を入れて、一口大にカットした鶏肉を入れて火にかける。
    沸いたらアクを取りながら火を通す。
  2. 2 塩、醤油を味を見ながら入れる。
    下茹でしたほうれん草を入れる。
    餅をこんがり焼く。
  3. 3 お椀におつゆを入れ、焼いた餅を入れる。
    お好みで、なるとと三つ葉を飾る。
    ゆずの皮を少し入れると、とても香りが良いデス♪

きっかけ

実家に居る頃から食べていたお雑煮デス☆

おいしくなるコツ

余裕のある時は鶏がらでダシを取ると、とっても美味しいデス♪

  • レシピID:1980000201
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • nikumankun
    nikumankun
    2020/01/02 20:56
    ☆お雑煮☆
    正月に作りました!おいしくできました。
  • らぶらどーる
    らぶらどーる
    2019/01/02 19:02
    ☆お雑煮☆
    出汁から作ったお雑煮は初めてです。あっさりしていて美味しく出来ました!素敵レシピありがとうございます♪
  • うなジュウ
    うなジュウ
    2017/01/02 14:48
    ☆お雑煮☆
    さっぱりしたスープがとても美味しかったです。また来年も作ります!ありがとうございました(^^)/
  • そうあお8
    そうあお8
    2016/12/30 16:44
    ☆お雑煮☆
    鶏肉とほうれん草のかわりに豚肉と小松菜でつくりました。美味しく頂きました〜。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る