[ル・クルーゼ公式] はまぐりと白身魚の酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はまぐりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 3 白身魚はそれぞれ2等分に切る。菜の花は半分に切って冷水につけてシャキッとさせる。スナップえんどうは両側から筋を取り、半分に開いて裂く。
- 4 長ねぎは5cmの斜め切りに、にんじんは厚さ3mmに切り、花型に抜く。昆布は1cm幅に切る。
- 5 スチーマーにラムカンを並べ、昆布をしき、ねぎ、白身魚、はまぐりを四等分して入れ、塩と酒をふりかける。
- 6 蒸気の上がった2の鍋に5のスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で6~8分蒸す。
- 7 はまぐりの口が開いたら、菜の花、スナップえんどう、にんじんを入れ、フタをしてさらに2分蒸す。
関連情報
- 料理名
- はまぐりと白身魚の酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜や魚介の自然な旨味でいただく薄味の蒸しものです。