[ル・クルーゼ公式] 桜エビの蒸し寿司 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 1合
- 水 170ml
- 酒 小さじ1
- 昆布 (5cm角) 1枚
- しょうが 1/2片
- 桜エビ(茹で) 30g
- グリーンピース(生) 30g(正味)
- 寿司酢 30ml
- (A)
- ・卵 1個
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- サラダ油 少々
- ●トッピング
- ・いくら(しょうゆ漬け) 適宜
- ・木の芽 適宜
作り方
-
1
<下準備>
米は洗って20分ほど浸水し、水気を切っておく。
しょうがは皮をのぞいて千切りにし、グリーンピースはさやから出しておく。
桜エビは飾り用に10gほど取り置く。 -
2
鍋に米、水、酒、昆布、しょうがを加えてフタをして中火にかける。
沸騰したら桜エビ、グリーンピースを加えて弱火で10分ほど炊く。 -
3
10分蒸らし、昆布を取り出し、寿司酢を加えて全体を混ぜる。
飾り用にグリンピースを少量取り置く。 -
4
フライパンにサラダ油を薄く塗り広げて中火にかけ、混ぜ合わせた(A)を2回に分けて流し入れ、薄焼きにする。
冷めたら細切りにして錦糸卵を作る。 - 5 器に3を分け入れ、錦糸卵、取り置いた桜エビ、グリーンピースをのせてスチーマーに並べ、蒸気の上がった鍋にセットして、乾いた布巾を挟んでフタをする。中火で7分ほど蒸す。
-
6
仕上げにいくら、木の芽を飾る。
※茹でた桜エビがなければ乾燥桜エビ7gを50mlのお湯に10分ほど浸し、戻し汁と水を合わせて170mlにし、米を炊く
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S・フタ付き)、ココット・ジャポネーズ 24㎝、スチーマー 24㎝、TNS シャロー・フライパン 20cm」を使ったお料理
- レシピID:1940011854
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- 桜エビの蒸し寿司
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