[ル・クルーゼ公式] 桜エビの蒸し寿司 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 桜エビの蒸し寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
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桜エビと春野菜のお寿司をかわいらしいラムカン・フルールに入れて蒸し寿司に仕上げます。蒸すことでお酢の酸味が和らぎ、子供も食べやすい味に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    米は洗って20分ほど浸水し、水気を切っておく。
    しょうがは皮をのぞいて千切りにし、グリーンピースはさやから出しておく。
    桜エビは飾り用に10gほど取り置く。
  2. 2 鍋に米、水、酒、昆布、しょうがを加えてフタをして中火にかける。
    沸騰したら桜エビ、グリーンピースを加えて弱火で10分ほど炊く。
  3. 3 10分蒸らし、昆布を取り出し、寿司酢を加えて全体を混ぜる。
    飾り用にグリンピースを少量取り置く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄く塗り広げて中火にかけ、混ぜ合わせた(A)を2回に分けて流し入れ、薄焼きにする。
    冷めたら細切りにして錦糸卵を作る。
  5. 5 器に3を分け入れ、錦糸卵、取り置いた桜エビ、グリーンピースをのせてスチーマーに並べ、蒸気の上がった鍋にセットして、乾いた布巾を挟んでフタをする。中火で7分ほど蒸す。
  6. 6 仕上げにいくら、木の芽を飾る。

    ※茹でた桜エビがなければ乾燥桜エビ7gを50mlのお湯に10分ほど浸し、戻し汁と水を合わせて170mlにし、米を炊く

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S・フタ付き)、ココット・ジャポネーズ 24㎝、スチーマー 24㎝、TNS シャロー・フライパン 20cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011854
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
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料理名
桜エビの蒸し寿司
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