白菜とツナと油揚げの中華丼 レシピ・作り方

白菜とツナと油揚げの中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
まるっとまる
まるっとまる
見た目は彩りがいまいちなんですが・・・干し海老の風味がおいしいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅に切る。
    干し海老はみじん切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱して干し海老を炒め、香ばしい香りがしてきたらツナを油ごと加えて30秒ほど炒めたら白菜の軸の部分を加えていためる。
  3. 3 白菜の軸が少し透き通ってきたら白菜の葉、油揚げを加え、塩と紹興酒、オイスターソースを加えてふたをし、4~5
    分蒸し焼きにする。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器にごはんを盛って4をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008467
  • 公開日:2015/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/11/07 19:46
    白菜とツナと油揚げの中華丼
    ピーマンも加えました!
    ご馳走さまでした☆

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