【お手伝いレシピ】栗おこわ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】栗おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
めんどくさがりのおこわ

材料(5合人分)

  • 2カップ
  • もち米 3カップ
  • 小豆 1カップ
  • 20個くらい

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    お子さんに前日小豆を洗って水を3倍くらい入れて圧力鍋に入れてもらう
  2. 2 蓋をし、火にかけ、圧がかかったら3~5分弱火で煮る
    火を止め放置
  3. 3 栗をむいておく
  4. 4 【お手伝いポイント】
    お子さんに次の日、米をあわせて研ぎ2の冷めた小豆の煮汁+水を6カップと2の小豆を圧力鍋に入れて貰い、火にかける
  5. 5 圧がかかったら弱火で5~7分炊き、火を止め放置
  6. 6 圧が完全に抜けたらかき混ぜておわんに盛る

きっかけ

栗が採れた

おいしくなるコツ

180ccのカップを使ってます 2の煮えた小豆は指でグッと潰すと辛うじてつぶれるくらいの硬さ それぞれ加圧時間は圧力鍋によって調節して下さい

  • レシピID:1940006536
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 おこわ 赤飯
料理名
ご飯
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/10/07 07:12
    【お手伝いレシピ】栗おこわ
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    圧力鍋で作るの良いよね❤
    少し子供が米をといだり小豆研ぐとき量が減ったけどw笑❤
    いつも有難う(人´∀`o)❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る