【お手伝いレシピ】栗おこわ レシピ・作り方
材料(5合人分)
作り方
-
1
【お手伝いポイント】
お子さんに前日小豆を洗って水を3倍くらい入れて圧力鍋に入れてもらう -
2
蓋をし、火にかけ、圧がかかったら3~5分弱火で煮る
火を止め放置 - 3 栗をむいておく
-
4
【お手伝いポイント】
お子さんに次の日、米をあわせて研ぎ2の冷めた小豆の煮汁+水を6カップと2の小豆を圧力鍋に入れて貰い、火にかける - 5 圧がかかったら弱火で5~7分炊き、火を止め放置
- 6 圧が完全に抜けたらかき混ぜておわんに盛る
きっかけ
栗が採れた
おいしくなるコツ
180ccのカップを使ってます 2の煮えた小豆は指でグッと潰すと辛うじてつぶれるくらいの硬さ それぞれ加圧時間は圧力鍋によって調節して下さい
- レシピID:1940006536
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/10/07 07:12(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
圧力鍋で作るの良いよね❤
少し子供が米をといだり小豆研ぐとき量が減ったけどw笑❤
いつも有難う(人´∀`o)❤