いわしとしめじの甘辛煮 レシピ・作り方

いわしとしめじの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
うさぴょ。
うさぴょ。
煮汁をご飯にもかけるので水多めで作っています。
普通に食べるなら水100ccでもいいと思います。
さんまで作っても美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 いわし5尾は頭と内臓を取って綺麗に洗って水気を切り、半分に切ります。
    しめじは石突を取って小房に分けておきます。
  2. 2 水・しょうゆ・砂糖を入れて煮立たせたフライパンに、いわしとしめじを並べていれます。
    この時にしょうがと酒とみりんも入れます。
  3. 3 キッチンペーパーの真ん中に穴を開けて落し蓋の代わりにします。
    強火で7~8分くらい煮ます。
  4. 4 一旦火を止めて、いわしが崩れないように気をつけながら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、弱火~中火で1~2分くらい煮てとろみを付けます。
    とろみが付いたら煮汁を回しかけます。
  5. 5 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

いわしが安かったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は片栗粉が溶けるくらいの量の水で、あまり水を入れすぎないほうが美味しいです。

  • レシピID:1940004765
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの甘辛煮
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