カリカリ鶏皮 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 鶏皮 300g
- 塩コショウ 少々
- (好みで)レモン汁 少々
- キッチンペーパー 約20枚
作り方
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1
鶏皮を細長く切ります。
炒めているうちに縮むので、小さく切らない方がいいです。 -
2
最初は強火で、色が変わったら中~弱火でじっくり炒めます。
炒めていると脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
炒めている途中で鶏皮がペーパーにくっついてくるので注意です。 -
3
30~40分くらい炒めて、カリッとなったら出来上がりです。
塩コショウ、あればレモン汁やガーリックを、またはゆずこしょうなど好みの味で味付けします。
きっかけ
鶏皮が安かったので&ビールのおつまみに。
おいしくなるコツ
フライパンより深めの鍋で、キッチンペーパーを持ったお箸ではじくようにして炒めると脂がよく取れます。 キッチンペーパーはこまめに取り替えるといいです。
- レシピID:1940004781
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮のカリカリ炒め
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つくったよレポート(1件)
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uh722012/07/16 12:14簡単おいしくできました。
途中でビールが飲みたくなっても我慢して作るともっと美味しいです。