カリカリ鶏皮 レシピ・作り方

カリカリ鶏皮
  • 約1時間
  • 300円前後
うさぴょ。
うさぴょ。
塩コショウの代わりにゆずこしょうでも美味しいです。
途中でビールが飲みたくなっても我慢して作るともっと美味しいです。

材料(1人分)

  • 鶏皮 300g
  • 塩コショウ 少々
  • (好みで)レモン汁 少々
  • キッチンペーパー 約20枚

作り方

  1. 1 鶏皮を細長く切ります。
    炒めているうちに縮むので、小さく切らない方がいいです。
  2. 2 最初は強火で、色が変わったら中~弱火でじっくり炒めます。
    炒めていると脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
    炒めている途中で鶏皮がペーパーにくっついてくるので注意です。
  3. 3 30~40分くらい炒めて、カリッとなったら出来上がりです。
    塩コショウ、あればレモン汁やガーリックを、またはゆずこしょうなど好みの味で味付けします。

きっかけ

鶏皮が安かったので&ビールのおつまみに。

おいしくなるコツ

フライパンより深めの鍋で、キッチンペーパーを持ったお箸ではじくようにして炒めると脂がよく取れます。 キッチンペーパーはこまめに取り替えるといいです。

  • レシピID:1940004781
  • 公開日:2012/07/09
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その他の鶏肉
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おつまみ 簡単 カリカリ ビールに
料理名
鶏皮のカリカリ炒め
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つくったよレポート(1件)

  • uh72
    uh72
    2012/07/16 12:14
    カリカリ鶏皮
    簡単おいしくできました。

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