ざらめのざっくりクッキー レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- ざらめ 大さじ3
- ざらめ(上に乗せる用) 大さじ1
- 卵(つや出し用) 少々
作り方
-
1
ざらめ・サラダ油・卵・ホットケーキミックスを全部ボウルに入れて混ぜます。
この時にオーブンを予熱しておきます。 -
2
天板にクッキングシートを敷いて、材料を混ぜた物を乗せて広げます。
ラップを使いながら薄く伸ばしていくと簡単です。
この時に生地が膨らみ過ぎないようにフォークなどで穴を開けておきます -
3
つや出し用の卵を塗ります。
ハケがない時はスプーンの背で伸ばしても大丈夫です。
卵を塗った上から、後から乗せる分のざらめを振り掛けます。 -
4
予熱しておいたオーブンに天板を入れて、170℃で18分くらい焼きます。
焼きあがったら熱いうちに包丁で切ります。 -
5
出来上がりです。
きっかけ
ざらめがあったので。
おいしくなるコツ
天板で伸ばす時に出来るだけ薄く伸ばして、生地にしっかり穴を開けておくといいです。
- レシピID:1940004821
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ざらめ クッキー 簡単
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めるとざくざく感が減るので、あったかいうちにどうぞ。